Сообщить об ошибке на сайте
Заказать обратный звонок
Нужна помошь? Задайте вопрос, напишите какие запчасти Вам нужны, оставьте отзыв. Все это и многое другое возможно здесь!

Просто кликнете по этой надписи и укажите ваш вопрос и ваши контактные данные в открывшемся окне.
Форма записи на сервис

Запись на сервис для корпоративных клиентов

Онлайн оценка малярно-кузовных работ
Поиск запчастей

СЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВТОКОМПЛЕКСОВ!

2 автокомплекса, 118 постов
полный комплекс услуг
23 года опыта работы
10000 кв.м.

Техосмотр по новому.

С 1 января 2012 года правительство Российской Федерации обещает привести в силу >новые правила прохождения техосмотра. По этим правилам новые автомобили не должны проходить ТО в течение 3-х лет с момента выпуска. Талон будет выдаваться сразу при регистрации транспортного средства, причём распространяется это правило не только на легко вушки, но и на грузовики, раз решенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограммов.

Если «возраст» авто составляет от 3-х до 7-и лет, талон ТО придётся обновлять каждые два года. После превышения 7-летнего порога закон требует проходить техосмотр уже раз в год. А чаще всего (каждые 6 месяцев) обязаны получать свидетельство о прохождении ТО легковые такси, автобусы, спецтранспорт для перевозки опасных грузов, а также грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров с числом мест для сидения более восьми.

Проходить техосмотр можно где угодно, вне зависимости от места жительства или регистрации авто. Как гласит п. 1. ст. 17 Федерального закона N 170-ФЗ «технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором технического осмотра в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства».

Оператором технического осмотра отныне может стать любая организация и даже ИП. Для этого нужно иметь необходимые средства технического диагностирования, хотя бы одного штатного технического эксперта и возможности для ежедневной передачи сведений о результатах проведения технического осмотра в единую автоматизированную систему. В настоящее время Минэкономразвития России подготовило проект своего приказа «Об утверждении Правил аккредитации операторов технического осмотра» и проект постановления Правительства РФ «О размере платы за аккредитацию в сфере технического осмотра».

Стоимость техосмотра будут устанавливать местные власти. Предельный размер платы за проведение ТО устанавливается дифференцированно, в зависимости от объема проводимых работ и типа транспортного средства, в том числе с учетом стоимости отдельных технологических операций. Проходить техосмотр нужно будет до получения полиса ОСАГО. Без талончика о прохождении ТО страховку вам не дадут. Также не оформят страховку тем, у кого срок действия талона истекает менее чем через 6 месяцев.

Для проведения технического осмотра автовладельцы обязаны представить оператору всего два документа:

- документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства (ПТС).

Представителю владельца транспортного средства потребуется также доверенность.

Иные документы операторам Закон о техосмотре требовать запрещает.

Инспекторы ГИБДД не смогут требовать от водителей предъявления талона ТО, соответственно, за его непредъявление не может быть никаких санкций. Это связано с тем, что теперь без талончика нельзя оформить страховку на автомобиль, а значит, наличие полиса ОСАГО уже является доказательством прохождения техосмотра.

В отдельных случаях возмещение ущерба, нанесённого в ДТП, может быть возложено на оператора техосмотра. Если удастся доказать, что авария произошла из-за неисправности, которую просмотрели во время последнего ТО, оплачивать моральный, материальный и иной урон должна будет фирма, проводившая техосмотр.

На заметку

Срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев (Постановление Правительства РФ от 24.05.2011 N 413).

Отсутствие талона ТО дает право страховщику отказать в выплате страхового возмещения при наступлении ДТП или иного несчастного случая. Страховщик просто укажет, что этот случай не является страховым, с чем может согласиться суд.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЕЗНОСТЬ ДАННОЙ СТРАНИЦЫ